プチトマトとオリーブとケイパーのプッタネスカ レシピ・作り方

プチトマトとオリーブとケイパーのプッタネスカ
  • 約15分
  • 500円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
おもてなしにも、ブランチにも、お夕飯にも!白ワインやスパークリングワインにもよく合います。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • スパゲッティの茹で汁 お玉1〜2杯
  • ニンニク 1〜2片
  • プチトマト 5個
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ブラックオリーブ 8〜10粒
  • ケイパー(ケッパー) 8〜15粒(お好みで調整して下さい)
  • 生パセリのみじん切り 大さじ5
  • 少々

作り方

  1. 1 ニンニクは皮を剥き、スライスします。

    プチトマトはヘタを取り洗い、半分に切ります。
  2. 2 スパゲッティは、お使いのスパゲッティの茹で方に沿って茹で始めます。

    ※アルデンテで!
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、温まったらニンニクを入れて加熱します。

    香りが立ったら、ケイパーとプチトマト、パスタの茹で汁を加え、蓋をして4〜5分加熱します。
  4. 4 アルデンテに茹で上がったスパゲッティ、オリーブ、パセリをフライパンに入れ、少し水分を飛ばしながら手早く全体を馴染ませます。
  5. 5 塩で味を整えて完成!

きっかけ

プッタネスカが大好きで、あれこれ作っています。

おいしくなるコツ

ニンニクの食感や、ニンニクが入ってない方がお好みの場合は、潰したニンニクを使用して下さい。オリーブオイルを熱した後に潰したニンニクを入れ、香りが立ったらニンニクを取り除いて下さい。

  • レシピID:1300035153
  • 公開日:2021/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他のイタリア料理トマト系パスタ
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る