【白ワインに合う】牛乳生クリーム不要!カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラード 小さじ半
- ベーコン 50g程度
- 卵黄 2個
- パルメザンチーズ 大さじ3〜4程度
- 塩 少々
- スパゲッティの茹で汁 お玉に1〜2杯
- スパゲッティ 100g
- 粗挽きブラックペッパー(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- 2 スパゲッティを、お使いのスパゲッティの茹で方に従い、茹で始めます。
-
3
卵黄、パルメザンチーズを器に入れよく混ぜ、パスタの茹で汁をおたま1杯程度すくい取り、よく馴染ませながら混ぜます。
味を見ながら塩を加え、味を整えます。 - 4 フライパンを温め、ラードを敷き、溶かします。
-
5
ラードが溶けたらベーコンを入れ、中火で炒めます。
※カリカリに焦がさず、ゆっくりじっくり火を通すイメージで! -
6
茹で上がったパスタをフライパンに入れて強火で加熱し、手早く馴染ませます。
!!注意!!
パスタの茹で汁はまだ捨てないで下さい!! -
7
コンロの火を切ります。
※必ず火を切って下さい!この後の手順で卵黄を加えた時に卵焼きになってしまいます! -
8
手順3で作ったものを、フライパンに流し、手早く全体を混ぜ、馴染ませます。
トロリとしたソース感が足りなければ、パスタの茹で汁を加えて、緩さを調整して下さい。 - 9 お皿に盛り付け、粗挽きブラックペッパーをふり、出来上がり!
きっかけ
イタリアの友人が作ってくれるカルボナーラが恋しくて!
おいしくなるコツ
別のレシピでイタリア材料使用レシピを公開しています。これは日本でも作れる簡易版アレンジです☆ イタリア食材が入手困難な場合代用品には グアンチャーレ>パンチェッタ>ベーコン ペコリーノロマーノ>パルミジャーノ>粉末チーズ がオススメです。
- レシピID:1300035113
- 公開日:2021/11/30
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