お一人様でも大丈夫!放置で出来る無水ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜かキャベツ 葉6〜7枚
- 豚バラスライス 200〜250g
- ニンニク 1片
- ごま油 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1.5
- 塩 小さじ半
- お湯 大さじ3
- ネギ(飾り付け用) 大さじ2
- ごま(飾り付け用) 少々
作り方
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1
ニンニクは皮を剥き、スプーンの背やナイフ等で潰します。
お鍋にごま油とニンニクを入れておきます。 - 2 顆粒だしは、お湯で溶いておきます。
- 3 白菜かキャベツを1〜2枚置き、その上に豚バラロースを一枚ずつ、なるべく重なず、隙間がないように敷き詰めます。
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4
手順3に更に1〜2枚の白菜かキャベツの葉を置き、同じ様に豚バラロースを敷き詰めます。
これを1〜3回繰り返します。 - 5 葉を横になるようにまな板に置きます。3〜4等分に切ります。
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6
お鍋に、断面が上と下になるよう、倒れないように並べていきます。
土手を押し込む感じでぎゅうぎゅうに詰めると、綺麗にお鍋に並びます。 -
7
溶かした顆粒だしと、塩を入れます。
蓋をして、まず強火で3分ほど熱します。 -
8
中火にして約15分加熱します。
※ガラス製の蓋の場合、中がよく見えます。お鍋上部の豚肉の色が変わり、白菜やキャベツがくたっとして水分が出ていたら火が通った証拠です☆ - 9 お皿に盛り付け、ネギとごまをトッピングします。
きっかけ
土鍋を使用して一人でお鍋をするのが面倒に感じ、土鍋を使わず普通のお鍋で作ってみました。
おいしくなるコツ
※下味が付いているので、何もつけなくても頂けます。 物足りない場合は、塩や、ポン酢等、お好みで添えてお召し上がり下さい!
- レシピID:1300035104
- 公開日:2021/11/28
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