エスニック料理に!ソルテッドエッグ☆塩漬け卵 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10〜20人分)
- 水 2リットル
- 塩 400g
- 鶏卵 10〜12個
作り方
- 1 水に塩を入れ沸騰させて、常温になるまで完全に冷まします。
- 2 瓶と瓶の蓋は熱湯等で煮沸消毒し、完全に乾かします。
-
3
瓶の中に塩水を常温にしたものを入れ、卵を割らないようにそっと入れます。
※卵を入れた後、瓶と蓋に極限まで隙間が無いように、なるべく塩水で満たして下さい! - 4 ラップを二重にし、落とし蓋をします。その後、蓋をします。
- 5 冷暗所に1ヶ月〜1ヶ月半置きます。
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6
1ヶ月程度経過したら、塩水から卵を取り出し、普通の茹で卵を茹でるように卵を茹でます。
固さは、固茹で☆
茹で上がったら冷水をかけて冷まします。
※殻にヒビが入らないよう丁寧に! -
7
出来上がり!
お粥等に添えていただきます! -
8
【参考写真】
1ヶ月後の卵黄の状態です。 -
9
【アレンジ例】
私はよく皮蛋等と一緒に中華粥で頂きます。
きっかけ
本当はアヒルの卵が一般的なのですが、鶏卵で作りました。
おいしくなるコツ
※卵を茹でたら冷蔵庫で保存し、2日以内にお召し上がり下さい。 ※本番のソルテッドエッグはビックリするほど塩辛いです。漬け日数は推奨1ヶ月〜1ヶ月半ですが、途中塩加減を見ながら日数を調整して下さい。 ※卵を漬けた後は必ず加熱調理して下さい。
- レシピID:1300035052
- 公開日:2021/11/20
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