クリスマスのスイーツに♪本格派シュトーレン! レシピ・作り方

クリスマスのスイーツに♪本格派シュトーレン!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
マジパン無しのタイプです。クリスマスの定番スイーツですが、クリスマス以外のティータイムにも勿論大丈夫!ちょっとした手土産にもおすすめです。

材料(6〜8人分)

  • 【中種】
  • 強力粉 130g程度
  • 牛乳 100cc
  • ドライイースト 小さじ1弱(6g)
  • 【本生地】
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 55g
  • 5g
  • 無塩バター 90g
  • 卵黄 卵1個分
  • 牛乳 20cc
  • 【具材】
  • ドライフルーツ(イチヂク、レーズン等) 合計200〜220g
  • ラム酒 80cc
  • 無塩ミックスナッツ 50g
  • 【仕上げ用】
  • 無塩バター 50g程度
  • 粉砂糖 50g〜70g

作り方

  1. 1 【前日の準備】
    チャック付きポリ袋にドライフルーツとラム酒を入れ、常温で一晩ラム酒に漬けます。

    ※イチヂクは小さくカットする。レーズン以外にレモンピール、オレンジピールもおすすめ
  2. 2 【当日】
    ミックスナッツは軽くフライパンで煎り、粗熱をとり冷まします。

    漬けたドライフルーツはザル等にあげます。
  3. 3 【中種を作る】
    強力粉、牛乳、ドライイーストをボウルに入れ、もちもちするまで手でよくこねます。

    ※ピザ生地を捏ねる感じで!本格的な気合いの入ったパン生地まで捏ねなくて大丈夫!
  4. 4 生地を丸め、ラップをして、1時間発酵させます。

    ※オーブンの発酵機能を使うと簡単です。私は40度で1時間発酵させます。
  5. 5 一次発酵後の写真です。
  6. 6 バターを常温に置いておき、柔らかくします。
  7. 7 【本生地を作ります】
    常温で柔らかくしたバターに、砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。
    混ざったら塩を加え、更によく混ぜます。
  8. 8 卵黄、牛乳を加えて、更によく混ぜ、全体をよく馴染ませます。
  9. 9 強力粉と、先程作った中種を細かく手で千切ったものを、全体が馴染むまでよく混ぜます。

    ※中種は全量を細かく手で千切り混ぜます。
  10. 10 ミックスナッツ、ドライフルーツを漬けたものを加えて、手で生地を軽くこねて全体的に馴染ませます。
  11. 11 生地を二等分します。
  12. 12 クッキングペーパーを敷いた台の上におき、綿棒等で生地を7mm〜1cm程度に伸ばします。

    ※クッキングペーパーがきれてしまったので、写真はまな板に強力粉をふって伸ばしています。
  13. 13 両端を内側に折り込みます。
  14. 14 更に半分に折ります。

    表面に出てるレーズンやドライフルーツは、焼いていると焦げるので、引っ張り出して抜き取り、生地の折り曲げた中や端に埋め込みます。

    形を整えます。
  15. 15 40分、二次発酵をします。

    ※私はオーブンの発酵機能を使用し、40度で40分発酵させました。
    写真は二次発酵後の写真です。
  16. 16 180度のオーブンで45分焼きます。

    ※途中、表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを上に被せてください。
  17. 17 焼いているうちに、仕上げ用のバターを湯煎等にかけて溶かします。
  18. 18 【仕上げ】
    焼き上がった後温かいうちに、溶かしたバターをハケ等でたっぷりと表面に塗ります。

    ※カロリーを躊躇せず、たっぷり重ね塗りするのが美味しさの秘訣です!
  19. 19 粗熱がとれたら、たっぷりの粉砂糖をふってください。
    茶漉し等を使うと綺麗にふれます。

    ※カロリーを考えず、躊躇せずにたっぷりとふりかけてください。厚み3〜4mmの層になるように!
  20. 20 ラップでぐるぐる巻きにし、空気が入らないようにラップで表面を密着させます。
    冷暗所で2〜3日寝かせます。
  21. 21 いよいよ入刀!お好きな厚みに切り分けいただきます!

    ※4日以内にお召し上がり下さい!

きっかけ

市販のシュトーレンでは食べ足りない!なら自作しようと思い、作り始めました。

おいしくなるコツ

使用するドライフルーツには、レーズン、ミックスベリー、オレンジピール、レモンピール、イチヂクがおすすめです。 ナッツは、市販のミックスナッツでも良いですし、単品であればクルミ、アーモンド、カシューナッツ等がオススメです。

  • レシピID:1300035007
  • 公開日:2021/11/15
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