イタリアの焼豚?!激ウマ自家製ポルケッタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロース(ブロック肉) 500g前後
- 塩胡椒 少々
- ☆ニンニク 1片
- ☆ローズマリー(生のもの) 2本
- ☆パセリ(生のもの) 茎を除いて15g程度
- ☆蜂蜜 大さじ半分
- ☆塩胡椒 小さじ半分
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ローズマリー(飾り用) 1本
- 粒マスタード(飾り用) 大さじ1
- たこ糸(加熱可能なものを使用する) 肉の大きさに合わせて
作り方
-
1
☆はフィリング用の材料です。
まず、フィリングを作ります。 -
2
パセリは洗い、茎を取りのぞき、葉だけの状態にします。
ローズマリーも洗い、茎を取り除き、葉だけの状態にします。
ニンニクは皮を剥きます。 - 3 手順2で準備した材料全てを、みじん切りにします。
- 4 蜂蜜、オリーブオイル、塩胡椒、手順3で準備した材料を、よく混ぜ合わせます。
- 5 オーブンは160度で余熱を開始!
-
6
豚肩ロースは真ん中に切り込みを入れて、底部は繋がったままの状態に切ります。
切った肉を左右に開き、綿棒で1.5〜2cmの厚さになるまで叩いて伸ばします。 - 7 手順4で作ったフィリングを満遍なく塗ります。
-
8
お肉を手前から巻きます。
巻き終わったらたこ糸で縛り、その上から塩胡椒をします。 -
9
天板にアルミホイルを敷き、手順7で準備したお肉をのせ、160度で約1時間焼きます。
※焼き目がムラにならないよう、たまに肉の上下を入れ替え、火の通り具合を確認して下さい - 10 粗熱が取れたらたこ糸をはずします。
-
11
お好みの厚みに切り分け、お皿に盛ります。
飾り用のローズマリーと、粒マスタードを添えて出来上がり!
きっかけ
ポルケッタは、イタリアで食べるものも美味しいですが、自家製もたまらない美味しさです!感動を味わいたくて!
おいしくなるコツ
※手順8: アルミホイルは器型に折り曲げると、肉汁が流れ出ず、調理しやすいです。 ※たこ糸は、必ず加熱可能なものを使用して下さい! ※マスタードを付けなくても、十分美味しいです!余ったらバゲットに挟むととても美味しく頂けます。
- レシピID:1300034907
- 公開日:2021/11/01
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