イタリアの焼豚?!激ウマ自家製ポルケッタ レシピ・作り方

イタリアの焼豚?!激ウマ自家製ポルケッタ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
気まぐれ食堂
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冷めても美味しく頂けます!おもてなしや特別な日にも、夕ご飯のおかずにも幅広いシーンで使えます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ☆はフィリング用の材料です。
    まず、フィリングを作ります。
  2. 2 パセリは洗い、茎を取りのぞき、葉だけの状態にします。

    ローズマリーも洗い、茎を取り除き、葉だけの状態にします。

    ニンニクは皮を剥きます。
  3. 3 手順2で準備した材料全てを、みじん切りにします。
  4. 4 蜂蜜、オリーブオイル、塩胡椒、手順3で準備した材料を、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 オーブンは160度で余熱を開始!
  6. 6 豚肩ロースは真ん中に切り込みを入れて、底部は繋がったままの状態に切ります。

    切った肉を左右に開き、綿棒で1.5〜2cmの厚さになるまで叩いて伸ばします。
  7. 7 手順4で作ったフィリングを満遍なく塗ります。
  8. 8 お肉を手前から巻きます。
    巻き終わったらたこ糸で縛り、その上から塩胡椒をします。
  9. 9 天板にアルミホイルを敷き、手順7で準備したお肉をのせ、160度で約1時間焼きます。

    ※焼き目がムラにならないよう、たまに肉の上下を入れ替え、火の通り具合を確認して下さい
  10. 10 粗熱が取れたらたこ糸をはずします。
  11. 11 お好みの厚みに切り分け、お皿に盛ります。

    飾り用のローズマリーと、粒マスタードを添えて出来上がり!

きっかけ

ポルケッタは、イタリアで食べるものも美味しいですが、自家製もたまらない美味しさです!感動を味わいたくて!

おいしくなるコツ

※手順8: アルミホイルは器型に折り曲げると、肉汁が流れ出ず、調理しやすいです。 ※たこ糸は、必ず加熱可能なものを使用して下さい! ※マスタードを付けなくても、十分美味しいです!余ったらバゲットに挟むととても美味しく頂けます。

  • レシピID:1300034907
  • 公開日:2021/11/01
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他のイタリア料理豚肩ロースブロック・かたまり肉ローストポークその他のハム
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