豚と野菜の甘辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uniuniuniu
ナス・ピーマン・ゴーヤを豚肉と一緒に味噌炒めにしました。甘辛い味噌味でご飯がすすみます。

材料(2〜3人分)

豚バラ肉
100g
ナス
中2本
ピーマン
1個
ゴーヤ
中1/2本
長ネギ
1/4本
ニンニク
1片
すりおろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1
長ネギ細切り(添え物)
少々
◆味噌
大さじ1.5
◆みりん
大さじ1
◆酒
大さじ1/2
◆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ナス、ピーマン、ゴーヤは乱切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、みじん切りにした長ネギとニンニク、すりおろし生姜を入れて香りを出す。
  3. 3
    豚バラを入れて中火で炒め、軽く火が通ったらナスを加えて炒める。
  4. 4
    ナスがややしんなりしてきたらゴーヤを加えて炒め、さらにピーマンを加えサッと炒める。
  5. 5
    ピーマンのシャッキリ感を残す程度に炒めたら、あらかじめ混ぜておいた◆の調味料を回し入れ全体に絡めるように炒めてできあがり。

おいしくなるコツ

味噌は長く炒めると香りがなくなるので、最後にサッと混ぜる程度に炒めるのがおすすめです。

きっかけ

残った野菜の消費のため。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ピーマンなす全般ゴーヤなすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする