ふわふわ!家庭でお店の味!シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白(メレンゲ用) 卵4個分
- 砂糖(メレンゲ用) 30g
- 卵黄 卵4個分
- 薄力粉 70g
- 砂糖 40g
- オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ2.5
- 牛乳 50cc
- 泡立てたホイップクリーム(盛り付け用) 大さじ2〜3
作り方
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1
薄力粉はふるっておく。
卵白はメレンゲを作る直前まで冷凍庫の中に入れ、少し周りが凍る程度ギンギンに冷やします。
オーブンは170度で余熱をします。 -
2
卵黄をときほぐし、砂糖40g、牛乳、オリーブオイルを加え、白っぽくもったりするまで混ぜます。
※ホットケーキ生地より少しゆるいかな?程度のもったり加減が目安です。 -
3
薄力粉を加え、ダマがないようによく混ぜます。
※電動ミキサーで軽く全体を混ぜてしまっても大丈夫です。 -
4
メレンゲ用の卵白を8分くらい泡立てます。2回に分けて、メレンゲ用の砂糖を加え、角がしっかり立つまで泡立てます。
※ホイップクリームのしっかりツノが立つくらいが目安のかたさ - 5 手順3ボウルに、ひとすくいメレンゲを加え、よく混ぜます。
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6
更にメレンゲの三分の一ずつ加え、泡が潰れないようしっかり満遍なくメレンゲを生地全体に混ぜます。
※ボウルの外側をぐるっと回してから生地を真ん中に切り込むように混ぜてみてください -
7
生地を型に流し、170度のオーブンでまず10分焼き、表面に切れ目をナイフ等で入れます。
切れ目を入れると焼き上がる時表面が綺麗に割れます。
切れ目は出来上がりの写真を参考に -
8
引き続き170度のオーブンで20〜25分焼きます。竹串を刺し、何もついてこなければ取り出します。
※焦げ目がつきそうな場合は途中で様子を見ながら160度に下げて下さい - 9 取り出したらすぐに、ワイン瓶のような形のもので、逆さまにして冷まします。
-
10
完全に冷めたら、瓶から取り外します。
※この時点で底を下にしても大丈夫です! -
11
冷めたら型からはずします。
すぐに食べても良いのですが、作ったあと6時間程度あけてから切り分けるのがおすすめです。
その間、乾燥しないようにラップで全体を覆います。 - 12 お好みでホイップクリームを添えて召し上がれ☆
きっかけ
いつでも思い立ったら作れるように、覚えやすい分量で改良しながら作りました!
おいしくなるコツ
シフォンケーキ型18cmの型を使うのがオススメです! 16cmでもできますが、高さが出るため、少しはみ出ます。 メレンゲを作る時に使う料理道具は、全て油分や水分が一切ない清潔な道具を使って下さい!油分や余計な水分を含むとうまく泡立ちません
- レシピID:1300034519
- 公開日:2021/10/07
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( ◠‿◠ )s2021/10/18 23:09ご馳走さまでした( ◜ᴗ◝ )