牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
かぁびぃ
かぁびぃ
夕食のおかずにいかがですか?♪

材料(4人分)

  • 牛肉 200g
  • ごほう 320g
  • 人参 120g
  • しらたき 120g
  • さやいんげん(冷凍) 60g
  • A.砂糖 24g(大さじ2と2/3)
  • A.しょうゆ 90g(大さじ5)
  • A.みりん 24g(大さじ1と1/3)
  • A.酒 20g(大さじ1と1/3)
  • A.しょうが(チューブ) 10g(小さじ2)
  • 400ml
  • すりごま 8g(大さじ1)

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 人参は短冊切りにする。
    ごぼうはささがきにする。
    しらたきは4cm幅に切る。
    さやいんげんは2cm幅の斜め切りにする。
    Aを混ぜ合わせておく。
  3. 3 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
  4. 4 人参、ごぼうを入れ炒める。
  5. 5 水を入れ、アクが取れたらしらたきを入れ、Aを加え火にかける。
  6. 6 混ぜながら水気が少し残る程度まで火にかけ、さやいんげん、いりごまを加え混ぜ合わせ、盛り付けたら完成♪

きっかけ

夕食のおかずとして作りました。

おいしくなるコツ

冷凍のさやいんげんを使っているので そのまま使用できるので楽です♪

  • レシピID:1300034440
  • 公開日:2021/10/02
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉作り置き・冷凍できるおかずしらたき夕食の献立(晩御飯)ごぼう
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