かまぼこのすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料
-
2
人参は千切りにする。
かまぼこはいちょう切りにする。 - 3 鍋に水を入れ、出し昆布と煮干しを入れて10分ほどつけておく。
-
4
鍋を中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、弱火で7〜8分煮て火を止める。
いりこを出す。 -
5
④を火にかけ煮立ったら、人参を入れる。
人参がやわらかくなったら、かまぼこ、わかめを入れ、しょうゆ、塩を入れて味付けをし、一煮立ちさせ、味が良ければ完成♪
きっかけ
晩ごはんの一品に作りました。
おいしくなるコツ
乾燥わかめは水に戻さなくて大丈夫です! 煮干しはお茶パックに入れると 取り出しやすいですよ♪
- レシピID:1300034250
- 公開日:2021/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません