卵なしでも簡単カルボナーラ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ベーコンブロックはお好みですが1cm角にカット
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2
・玉ねぎ1/4に切り、スライサーで薄くする。(甘みが出ます)
・ニンニクはみじん切りに - 3 中火で熱したフライパンでオリーブオイルがが馴染んだら、みじん切りにしたニンニク投入
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4
・ニンニンが狐色になれば、ベーコンと玉ねぎ投入
・玉ねぎがシナシナになれば小麦粉を入れてさらに炒める - 5 生クリーム、パウダーチーズ、ブラックペッパーをよく混ぜておく
- 6 乾麺は太さによりますが、1.6mmであれば、6分程度、沸騰したお湯(塩入り)に投入。(クリームソースと絡める為、通常より短めに湯切り)
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7
・炒めた具材にパスタの茹で汁(パスタから流出した澱粉がトロミをつけてくれます)を大さじ2くらい入れ、混ぜ合わせたクリームソース煮詰める
・煮詰め時、コンソメを気持ち一振りで味整える -
8
湯切りしたパスタを煮詰めたクリームソースに絡めて完成!
(お好みでパセリ)
きっかけ
生クリームの賞味期限が近くなってたからです。^o^
おいしくなるコツ
生クリームは35%で充分かと。高脂肪にすると絡めやすくはなりますが、お腹にズッシリきます。 乾麺は、クリーム系はブロンズタイプ(ザラザラ)、オイル系はテフロンタイプ(ツルツル)がオススメです。(今回はテフロンタイプ)
- レシピID:1300034190
- 公開日:2021/09/12
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*よしこ*2021/09/13 21:45美味しく頂きました!!!