卵なしでも簡単カルボナーラ レシピ・作り方

卵なしでも簡単カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
ぺぺ4
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卵きらしてたので、無しで作りました。パセリも無かったのでネギのせました。^o^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ベーコンブロックはお好みですが1cm角にカット
  2. 2 ・玉ねぎ1/4に切り、スライサーで薄くする。(甘みが出ます)
    ・ニンニクはみじん切りに
  3. 3 中火で熱したフライパンでオリーブオイルがが馴染んだら、みじん切りにしたニンニク投入
  4. 4 ・ニンニンが狐色になれば、ベーコンと玉ねぎ投入
    ・玉ねぎがシナシナになれば小麦粉を入れてさらに炒める
  5. 5 生クリーム、パウダーチーズ、ブラックペッパーをよく混ぜておく
  6. 6 乾麺は太さによりますが、1.6mmであれば、6分程度、沸騰したお湯(塩入り)に投入。(クリームソースと絡める為、通常より短めに湯切り)
  7. 7 ・炒めた具材にパスタの茹で汁(パスタから流出した澱粉がトロミをつけてくれます)を大さじ2くらい入れ、混ぜ合わせたクリームソース煮詰める
    ・煮詰め時、コンソメを気持ち一振りで味整える
  8. 8 湯切りしたパスタを煮詰めたクリームソースに絡めて完成!
    (お好みでパセリ)

きっかけ

生クリームの賞味期限が近くなってたからです。^o^

おいしくなるコツ

生クリームは35%で充分かと。高脂肪にすると絡めやすくはなりますが、お腹にズッシリきます。 乾麺は、クリーム系はブロンズタイプ(ザラザラ)、オイル系はテフロンタイプ(ツルツル)がオススメです。(今回はテフロンタイプ)

  • レシピID:1300034190
  • 公開日:2021/09/12
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カテゴリ
クリーム系パスタパスタソースカルボナーラ卵を使わない(卵アレルギー)男の簡単料理
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