さわらのバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわら 2切れ 200g
- 塩(下味用) 少々
- 塩(味付け用) 少々
- こしょう 少々
- 薄力粉 小1
- バター 10g
- 醤油 小1
作り方
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1
さわらに塩を振り10分程置き、洗って水気をよく拭き取る(臭みを取るため)。
塩、こしょうを振り薄力粉をまぶす。 - 2 フライパンにバターを熱し、中火で皮目から3分位焼く。
- 3 焼き色がついたら裏返して中火弱で2分位焼く。
- 4 醤油を加え、1分程さわらにかけながら絡ませて焼いて完成。
きっかけ
半額のさわらを美味しく食べたくて、バター醤油焼きにしました。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子を見て調整して下さい。 切り身の大きさ、数により醤油の量は調整して下さい。 他に鱈やスズキなどの白身魚でも美味しく出来ます♪
- レシピID:1300034072
- 公開日:2021/09/02
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7 件
つくったよレポート(7件)
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林檎の木2024/09/13 01:58はじゃじゃ様、さわらのバター醤油焼きを作りました♪
とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
あけぼのマジック2023/08/29 00:16美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
良い1日を♡ -
ひかりん★2023/01/08 11:36バター醤油にすると凄く食べやすくて美味しかったです(*´ω`*)
ご馳走様☆ -
Guuママ2022/09/13 21:34はじゃじゃさん、こんばんは♪
冷凍しておいたさわらですが、ふんわりしてとっても美味しくできました٩(๑>∀<๑)۶
ステキレシピありがとうございます♬
薄力粉で旨みが閉じ込められ、身がふっくらして美味しいです。