ゴーヤとヤマイモの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina☆薬膳
ヤマイモにシソと豚肉を巻いてゴーヤに詰めました。

材料(2〜4人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1
梅肉
1個分
梅肉用みりん
小さじ1
青シソ
4枚
しゃぶしゃぶ用豚肉
8枚
ヤマイモ
5cm
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆だし
1カップ
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを洗い、両端を3cmぐらい切り、残りを4等分にし中のワタを取る。
  2. 2
    お湯を沸かした中に塩を入れゴーヤを2分ぐらい茹でた後水につけておく。
  3. 3
    ヤマイモを皮のままレンジで上下を返しながら600W3分ぐらい加熱し、皮を剥き縦に8等分にする。
  4. 4
    梅肉にみりんを加え混ぜる。
  5. 5
    しそを半分に切り、4の練り梅をつけカットしたヤマイモに巻き、豚肉をさらに巻く。
  6. 6
    5に片栗粉をまぶし、4個はそのまま、残り4個は水気を拭いたゴーヤに詰める。
  7. 7
    中身を詰めたゴーヤを3等分に切る。
  8. 8
    フライパンにごま油を熱し、6の肉を巻いた物と7のゴーヤと切り落としたゴーヤを焼き、焼き色がついたらだしと☆の調味料を加え蓋をして煮汁が少なくなるまで煮詰め最後にみりんを回しかける。
  9. 9
    器に盛り付け、余った練り梅をのせる。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は甘めに味付けしてください。

きっかけ

ゴーヤに何かを詰めたくて。

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

hina☆薬膳 国際中医師&国際薬膳師 薬膳料理研究家が考えたオリジナルヘルシーレシピです(^.^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする