材料(2〜4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 梅肉
- 1個分
- 梅肉用みりん
- 小さじ1
- 青シソ
- 4枚
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 8枚
- ヤマイモ
- 5cm
- 片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆だし
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤを洗い、両端を3cmぐらい切り、残りを4等分にし中のワタを取る。
-
- 2
- お湯を沸かした中に塩を入れゴーヤを2分ぐらい茹でた後水につけておく。
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- 3
- ヤマイモを皮のままレンジで上下を返しながら600W3分ぐらい加熱し、皮を剥き縦に8等分にする。
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- 4
- 梅肉にみりんを加え混ぜる。
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- 5
- しそを半分に切り、4の練り梅をつけカットしたヤマイモに巻き、豚肉をさらに巻く。
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- 6
- 5に片栗粉をまぶし、4個はそのまま、残り4個は水気を拭いたゴーヤに詰める。
-
- 7
- 中身を詰めたゴーヤを3等分に切る。
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- 8
- フライパンにごま油を熱し、6の肉を巻いた物と7のゴーヤと切り落としたゴーヤを焼き、焼き色がついたらだしと☆の調味料を加え蓋をして煮汁が少なくなるまで煮詰め最後にみりんを回しかける。
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- 9
- 器に盛り付け、余った練り梅をのせる。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方は甘めに味付けしてください。
きっかけ
ゴーヤに何かを詰めたくて。
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