ほんのりシナモン香るりんごと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

ほんのりシナモン香るりんごと紅茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
愛結♡
愛結♡
パウンド型小さめのを使ってます。小腹がすいたときに是非^^甘さがちょうど良いです!

材料(3-4人分)

  • りんご 1/2個
  • ★砂糖 5g
  • シナモン 少々
  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 紅茶の葉 3g

作り方

  1. 1 りんごを小さめに角切りし、★砂糖をまぶす。フライパンで水分がなくなるまで炒め粗熱をとり、シナモンをふりかける。
  2. 2 常温に戻したバターを、ヘラで柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を2回に分けてすり混ぜる。
  3. 3 2に卵を少しずつ分けて加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーは、ふるい3に加え合わせる。
  5. 5 4に1のりんごと刻んだ紅茶の葉を合わせる。(りんごが崩れないようにさっくりと)
  6. 6 5を型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がり、竹串をさして生地がついてこなかったら完成!

きっかけ

りんごを頂いたため、お菓子を作ってみたくなりました^^

おいしくなるコツ

卵を入れる際分けて加えるのは、分離するのを防ぐため。 りんごは皮を剥いても剥かなくてもOK!今回は剥きました。

  • レシピID:1300033901
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ紅茶りんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2021/08/27 08:03
    ほんのりシナモン香るりんごと紅茶のパウンドケーキ
    おはようございます♪とても美味しかったです♪ご馳走様でした★(*´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る