ほんのりシナモン香るりんごと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 りんごを小さめに角切りし、★砂糖をまぶす。フライパンで水分がなくなるまで炒め粗熱をとり、シナモンをふりかける。
- 2 常温に戻したバターを、ヘラで柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を2回に分けてすり混ぜる。
- 3 2に卵を少しずつ分けて加え、混ぜ合わせる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーは、ふるい3に加え合わせる。
- 5 4に1のりんごと刻んだ紅茶の葉を合わせる。(りんごが崩れないようにさっくりと)
- 6 5を型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がり、竹串をさして生地がついてこなかったら完成!
きっかけ
りんごを頂いたため、お菓子を作ってみたくなりました^^
おいしくなるコツ
卵を入れる際分けて加えるのは、分離するのを防ぐため。 りんごは皮を剥いても剥かなくてもOK!今回は剥きました。
- レシピID:1300033901
- 公開日:2021/08/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2021/08/27 08:03おはようございます♪とても美味しかったです♪ご馳走様でした★(*´∀`)