サクサクおいしいゴボウの天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴボウ 一本
- 天ぷら粉 50g
- 水(天ぷらの生地用) 75cc
- 水(アク抜き用) 500ml
作り方
- 1 ゴボウをアルミホイルで擦り、皮ん軽く剥いておく。
-
2
きれいに洗い流したら、ボウルに水をいれ、ゴボウを斜め切りにし、切ったゴボウからすぐ水につけておく。
※2分間水にさらしたら、ザルにあげておく! - 3 ボウル天ぷら粉と水をいれ、よく混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにゴボウが浸る程度の油をいれ、160度に熱したら、天ぷら生地にゴボウをくぐらせ揚げていく。
- 5 表面がカリッと少し茶色くやったら、揚げて出来上がり☆
きっかけ
ゴボウの天ぷらが大好きで作りました!
おいしくなるコツ
2分以上アク抜きをするとおいしくなくなるので、2分ぐらいがベストです!
- レシピID:1300033866
- 公開日:2021/08/14
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