ずぼら!豚バラ角煮 レシピ・作り方

ずぼら!豚バラ角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
広
豚バラ肉は、長時間煮込むとトロトロになりとても柔らかくなります。脂肪が多いですがそのぶん旨みがあり美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラをフライパンで、各面に焼き色つける。中火くらいです。
  2. 2 豚バラのサイズ合わせた鍋に、水を豚バラが浸かるより多めに入れる。
     昆布ときのこ類を入れておく。
  3. 3 2に豚バラを入れて、ふたをして沸騰させる。そしたら、ふたを取り90分程度弱火で煮る。
     アクは取っても取らなくてもいいです。
  4. 4 3に酒、しょう油を入れる。
     落としぶたの代わりにアルミホイルに穴を開けて、鍋の中にかぶせる。
    2時間くらい弱火で煮る。
  5. 5 2時間くらい煮たら、冷まして、味をしゅませる。夏は粗熱を取り冷蔵庫に入れる。
  6. 6 冷蔵庫から取り出すと脂肪が固まっている。さっぱりさせるならとりのぞきます。
     この脂肪は炒め物に使うとおいしいです。
  7. 7 2度目の弱火または極弱火で温めて、冷ますことでさらに、味がしゅんでいきます。

きっかけ

豚バラが半額で、売ってあったので。

おいしくなるコツ

2回以上温めて冷ますを繰り返すことで味がしゅんでいきます。

  • レシピID:1300033762
  • 公開日:2021/08/07
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豚の角煮男の簡単料理簡単おつまみ
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