ずぼら!豚バラ角煮 レシピ・作り方
![ずぼら!豚バラ角煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/abd4b8a34323af8ef3d3a8261e61d841902329c0.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラをフライパンで、各面に焼き色つける。中火くらいです。
-
2
豚バラのサイズ合わせた鍋に、水を豚バラが浸かるより多めに入れる。
昆布ときのこ類を入れておく。 -
3
2に豚バラを入れて、ふたをして沸騰させる。そしたら、ふたを取り90分程度弱火で煮る。
アクは取っても取らなくてもいいです。 -
4
3に酒、しょう油を入れる。
落としぶたの代わりにアルミホイルに穴を開けて、鍋の中にかぶせる。
2時間くらい弱火で煮る。 - 5 2時間くらい煮たら、冷まして、味をしゅませる。夏は粗熱を取り冷蔵庫に入れる。
-
6
冷蔵庫から取り出すと脂肪が固まっている。さっぱりさせるならとりのぞきます。
この脂肪は炒め物に使うとおいしいです。 - 7 2度目の弱火または極弱火で温めて、冷ますことでさらに、味がしゅんでいきます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません