エビのトマトどんぶり丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛結♡
ぷりっぷりのえびとトマトを使い、夏らしく仕上げました♪

材料(2人分)

ご飯
自身の食べる量
キャベツ
30g
えび
12尾
片栗粉
適量
玉ねぎ
1玉
トマト
1個
にんにく
1かけ
生姜
3g
鶏がらスープの素
小さじ1
お好みソース
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩胡椒
少々
パセリ粉
少々

作り方

  1. 1
    材料を切る。(キャベツは千切りにする。えびは殻を剥き、背ワタをとる。にんにく、生姜は共にみじん切りにする。玉ねぎは、くしがたに切り、トマトは一口大より大きめに切る。)
  2. 2
    熱したフライパンに玉ねぎ、にんにく、生姜を入れ炒める。(今回、テフロン加工のフライパンを使用し、油は入れてません。)
  3. 3
    2にトマトを加え、トマトが少し崩れるまで炒める。
  4. 4
    鶏がらスープの素と砂糖、お好みソース、塩胡椒を加え味をととのえる。
  5. 5
    最後に1の下処理したえびに片栗粉をまぶし4に加え、煮立たせる。
  6. 6
    食器にご飯をよそい、上にキャベツの千切り、5をのせ、パセリ粉をふりかける。

おいしくなるコツ

砂糖の量はトマトの甘さにより調節してください。今回、炒め油を入れてませんが、ニンニクの香りを出させる方は、入れて炒めた方が香り立ちます。

きっかけ

えび料理を作りたいと思ったため^^

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビチリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする