材料(2人分)
- ご飯
- 自身の食べる量
- キャベツ
- 30g
- えび
- 12尾
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1玉
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 3g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- お好みソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- パセリ粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 材料を切る。(キャベツは千切りにする。えびは殻を剥き、背ワタをとる。にんにく、生姜は共にみじん切りにする。玉ねぎは、くしがたに切り、トマトは一口大より大きめに切る。)
-
- 2
- 熱したフライパンに玉ねぎ、にんにく、生姜を入れ炒める。(今回、テフロン加工のフライパンを使用し、油は入れてません。)
-
- 3
-
- 2にトマトを加え、トマトが少し崩れるまで炒める。
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- 4
- 鶏がらスープの素と砂糖、お好みソース、塩胡椒を加え味をととのえる。
-
- 5
-
- 最後に1の下処理したえびに片栗粉をまぶし4に加え、煮立たせる。
-
- 6
- 食器にご飯をよそい、上にキャベツの千切り、5をのせ、パセリ粉をふりかける。
おいしくなるコツ
砂糖の量はトマトの甘さにより調節してください。今回、炒め油を入れてませんが、ニンニクの香りを出させる方は、入れて炒めた方が香り立ちます。
きっかけ
えび料理を作りたいと思ったため^^
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