エビのトマトどんぶり丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を切る。(キャベツは千切りにする。えびは殻を剥き、背ワタをとる。にんにく、生姜は共にみじん切りにする。玉ねぎは、くしがたに切り、トマトは一口大より大きめに切る。)
- 2 熱したフライパンに玉ねぎ、にんにく、生姜を入れ炒める。(今回、テフロン加工のフライパンを使用し、油は入れてません。)
- 3 2にトマトを加え、トマトが少し崩れるまで炒める。
- 4 鶏がらスープの素と砂糖、お好みソース、塩胡椒を加え味をととのえる。
- 5 最後に1の下処理したえびに片栗粉をまぶし4に加え、煮立たせる。
- 6 食器にご飯をよそい、上にキャベツの千切り、5をのせ、パセリ粉をふりかける。
きっかけ
えび料理を作りたいと思ったため^^
おいしくなるコツ
砂糖の量はトマトの甘さにより調節してください。今回、炒め油を入れてませんが、ニンニクの香りを出させる方は、入れて炒めた方が香り立ちます。
- レシピID:1300033687
- 公開日:2021/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません