エビのトマトどんぶり丼 レシピ・作り方

エビのトマトどんぶり丼
  • 約15分
  • 300円前後
愛結♡
愛結♡
ぷりっぷりのえびとトマトを使い、夏らしく仕上げました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を切る。(キャベツは千切りにする。えびは殻を剥き、背ワタをとる。にんにく、生姜は共にみじん切りにする。玉ねぎは、くしがたに切り、トマトは一口大より大きめに切る。)
  2. 2 熱したフライパンに玉ねぎ、にんにく、生姜を入れ炒める。(今回、テフロン加工のフライパンを使用し、油は入れてません。)
  3. 3 2にトマトを加え、トマトが少し崩れるまで炒める。
  4. 4 鶏がらスープの素と砂糖、お好みソース、塩胡椒を加え味をととのえる。
  5. 5 最後に1の下処理したえびに片栗粉をまぶし4に加え、煮立たせる。
  6. 6 食器にご飯をよそい、上にキャベツの千切り、5をのせ、パセリ粉をふりかける。

きっかけ

えび料理を作りたいと思ったため^^

おいしくなるコツ

砂糖の量はトマトの甘さにより調節してください。今回、炒め油を入れてませんが、ニンニクの香りを出させる方は、入れて炒めた方が香り立ちます。

  • レシピID:1300033687
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビチリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る