刺身の残りで簡単漬け丼☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身の残りの切り身 10切れ程度
- ☆醤油 大さじ2〜3
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 少々
- ☆おろししょうが(チューブ) 2センチ程度
- ご飯 お茶碗一杯分
- 刻みネギ 小さじ山盛り1杯分程度
作り方
-
1
ポリ袋に☆調味料をいれ、よく混ぜ合わせる。
※砂糖を完全に溶かすこと! -
2
手順1に刺身の切り身をいれ、よく揉み込み30分〜1時間冷蔵庫に入れておく。
※もっと長い時間置いておいてもok!
より味が染みて美味しくなります!
最低30分はおいておくこと! - 3 温かいご飯をよそい、その上に、手順2の刺身をならべ、刻みネギをかけたら出来上がりほしい
きっかけ
お刺身が余ったので作ってみました!
おいしくなるコツ
砂糖は入れなくでもできますが、少しただけいれることで、より美味しくなります!
- レシピID:1300033556
- 公開日:2021/07/19
関連情報
レポートを送る
2 件