しっとり美味しい☆米粉カスタードどら焼き レシピ・作り方
材料(7個分人分)
- ☆たまご 1個
- ☆水 大さじ1
- ☆はちみつ 大さじ1
- ☆料理用清酒(みりんでもOK) 大さじ1
- ☆てんさい糖 30g
- 米粉パンケーキミックス 100g
作り方
- 1 ボウルに☆をはかり入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
- 2 米粉パンケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。
- 3 ホットプレート(BRUNO)をlowで余熱して、生地を大さじ1ずつ流し入れ、蓋をして3~4分焼く。
- 4 ひっくり返して、20秒程焼いたら、お皿にとって、ラップをかけて粗熱をとる。
- 5 あんこ、カスタード、あんバター、あんこホイップ等、好きなクリームを挟んで、ラップでくるんで馴染ませたら完成☆
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《米粉のレンジカスタード》
①米粉大さじ2、てんさい糖30g、たまご1個をボウルに入れすり混ぜ、牛乳(豆乳)200㏄を加え混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ600㍗で1分30秒チン! -
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②取り出してよく混ぜたら、またラップかけて600㍗で1分チン!
よく混ぜて完成☆
きっかけ
2歳の娘のため、米粉お菓子を研究中。 最近ドラえもんとどら焼きを覚えたので、米粉で作ってみました☆
おいしくなるコツ
・はちみつを入れると、しっとりします☆ ・料理酒ではなく、清酒を使うこと(料理酒だと食塩等が入っている為) ↑みりんがあれば、みりんでOK
- レシピID:1300033277
- 公開日:2021/07/02
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生地も、カスタードも、小麦粉でなく米粉です!
カスタードは、生地を焼いてる間にちゃちゃっとレンジで作れます