しっとり美味しい☆米粉カスタードどら焼き レシピ・作り方

しっとり美味しい☆米粉カスタードどら焼き
  • 約30分
  • 300円前後
妊婦めし
妊婦めし
米粉で、しっとり美味しいどら焼きが出来ました☆
生地も、カスタードも、小麦粉でなく米粉です!
カスタードは、生地を焼いてる間にちゃちゃっとレンジで作れます

材料(7個分人分)

  • ☆たまご 1個
  • ☆水 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆料理用清酒(みりんでもOK) 大さじ1
  • ☆てんさい糖 30g
  • 米粉パンケーキミックス 100g

作り方

  1. 1 ボウルに☆をはかり入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
  2. 2 米粉パンケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 ホットプレート(BRUNO)をlowで余熱して、生地を大さじ1ずつ流し入れ、蓋をして3~4分焼く。
  4. 4 ひっくり返して、20秒程焼いたら、お皿にとって、ラップをかけて粗熱をとる。
  5. 5 あんこ、カスタード、あんバター、あんこホイップ等、好きなクリームを挟んで、ラップでくるんで馴染ませたら完成☆
  6. 6 《米粉のレンジカスタード》
    ①米粉大さじ2、てんさい糖30g、たまご1個をボウルに入れすり混ぜ、牛乳(豆乳)200㏄を加え混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ600㍗で1分30秒チン!
  7. 7 ②取り出してよく混ぜたら、またラップかけて600㍗で1分チン!
    よく混ぜて完成☆

きっかけ

2歳の娘のため、米粉お菓子を研究中。 最近ドラえもんとどら焼きを覚えたので、米粉で作ってみました☆

おいしくなるコツ

・はちみつを入れると、しっとりします☆ ・料理酒ではなく、清酒を使うこと(料理酒だと食塩等が入っている為) ↑みりんがあれば、みりんでOK

  • レシピID:1300033277
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼きカスタードクリーム牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉
妊婦めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る