アスパラのつくね巻き☆ レシピ・作り方

アスパラのつくね巻き☆
  • 約15分
  • 300円前後
よんちゃんママ
よんちゃんママ
冷めてもおいしいアスパラのつくね巻き☆お弁当にも晩ご飯のおかずにもおすすめです!

材料(2人分)

  • アスパラガス 5本
  • 鶏ひき肉 200g
  • とうふ 一丁
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 刻みネギ 大さじ山盛り2程度
  • 一個
  • a片栗粉 大さじ1
  • a塩胡椒 少々
  • 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 アスパラガスは皮をピーラーで剥いておく。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、水をよく切ったとうふとよく混ぜ合わせる。
  4. 4 よく混ぜ合わせたら、卵をいれ再びよく混ぜ合わせる。
  5. 5 刻みネギと、調味料aを足し、よく混ぜ、つくね生地の出来上がり☆
  6. 6 アスパラを包むように、つくねの生地をまきつけていく。
  7. 7 フライパンに油を少量いれ、焼いていく。
    返しながら、全体が茶色くなったら、お酒をいれ蓋をし蒸し焼きにする。
    (3〜4分程度)
  8. 8 蓋を取り水分を飛ばしたら、☆の調味料を入れ照り焼きにしたら出来上がり☆

きっかけ

鶏ひき肉を使った料理を作ってみました!

おいしくなるコツ

お酒をいれて蒸し焼きにすると中までしっかり火が通って美味しくなります!

  • レシピID:1300032997
  • 公開日:2021/06/22
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カテゴリ
アスパラ照り焼きソースつくね
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