材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 2個
- 鶏ひき肉
- 150g
- 細ねぎ
- 一本
- 豆乳か牛乳
- 300cc
- 水
- 50cc
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1(ピリ辛は足しても)
- ダシダ
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ半分
- ラー油
- 3プッシュ
- すりごま
- ふたつまみ
- にんにくチューブ
- 2センチ
- 生姜チューブ
- 2センチ
作り方
-
- 1
- 系こんにゃくをお湯で湯通し。
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- 2
- フライパンにごま油をしきニンニクと生姜をいれ、ひきにくをいためる。
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- 3
- ひき肉に火が通れば糸こんにゃくと水を入れさっと炒める。
この時に醤油とダシダと豆板醤と砂糖を入れる。
-
- 4
- そして豆乳(牛乳)を入れて少し煮詰める。火を通し過ぎないのと沸騰させないのがコツ。
-
- 5
- お皿に移して刻みネギをかけすりごまを振って、お好みでラー油をかけたら完成。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな人は豆板醤とラー油を少し多めに。
きっかけ
ダイエット中に坦々麺が食べたくて。
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お酒が好きなのでピリ辛に☆