鍋で簡単チーズ蒸しパン レシピ・作り方

鍋で簡単チーズ蒸しパン
  • 約30分
hina☆薬膳
hina☆薬膳
出来るだけ工程を省いた手抜き蒸しパン、20分ぐらいでできます。
ベーキングパウダーは4gの分包タイプを使いました。

材料(カップ4個人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g(約小さじ1)
  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • ヨーグルト 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • スライスチーズかクリームチーズ 1枚〜大さじ1強
  • バニラエッセンス 少々
  • 柑橘系のジャム お好みの量

作り方

  1. 1 ボウルにチーズをちぎって入れる。
  2. 2 牛乳をレンジ等で温め1のボウルに入れ、泡立て器等でかき混ぜてチーズを溶かす。
  3. 3 小麦粉をベーキングパウダーと合わせておく。
  4. 4 鍋に水を2〜3cm入れておく。
  5. 5 2の中に砂糖、卵、ヨーグルト、バニラエッセンスを混ぜながら入れる。
  6. 6 5に3の粉をふるい入れ、泡立て器でさっくりと混ぜる。
  7. 7 カップに6を等分に入れ、鍋の中に入れて蓋をし、中火で15分ぐらい蒸す。
  8. 8 ジャムをのせて出来上がり。
  9. 9 クッキングシートを10cm四方に切りカップを押し付けて型を作りました。

きっかけ

簡単に蒸しパンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

面倒臭くなければ、粉をあらかじめ振るっておいた方がいいです。 蒸し時間は様子を見て加減してください。

  • レシピID:1300032314
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のチーズケーキチーズパン
hina☆薬膳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る