ちくわの天ぷら 黒ごま揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ちくわは縦半分に切っても、そのまま一本揚げても良いです。
お好みで。
計量カップに卵をひとつ割りいれてから冷たい水を足して160mlにします。よく混ぜる。 -
2
ボウルに1の卵水と黒ごまを入れて、分量の小麦粉を少しずつさっくりと混ぜながら入れていく。
混ぜすぎないように、少しダマが残るくらいのでもOK -
3
2の衣に1のちくわをくぐらせたら、170℃の油で揚げていく。
ちくわは火の通りを気にしなくて良いので、お好みで美味しそうに揚がったら出来上がり。
きっかけ
お弁当に子供が好きで食べ応えのあるものを。
おいしくなるコツ
もう少し丁寧にするなら、小麦粉をふるいにかけてから入れると良いそうです。
- レシピID:1300032031
- 公開日:2021/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にいれると子供たちが大喜び♪