パイ生地で!ちょっと大人なチョコタルト レシピ・作り方
材料(2人分)
- パイ生地シート 1枚
- 卵液 小さじ1
- ビターチョコレート 1/2枚
- 豆乳 小さじ1
- レーズン 10粒
- 白ワイン 小さじ1
- くるみ 4個
- アーモンド 8粒
作り方
-
1
冷凍パイ生地を解凍し、伸ばす。
半分に切ってフォークで穴を開ける。
耐熱容器に入れて、タルト型に整え卵液を塗る。 -
2
オーブンできつね色になるまで焼く。180度で10分
膨れてしまったら潰して形を整え冷ます。 -
3
※オーブン余熱なしで作りましたが、余熱ありがおすすめ。
左側はレンジで1分半加熱してからオーブンで5分焼いたもの(時短) - 4 器に板チョコをばらして入れさらに豆乳、白ワイン小さじ1を加える。 電子レンジ500wで30秒温めよく混ぜる。
-
5
レーズンを白ワインで浸す。
※レンジで加熱するとレーズン戻りが早くなり、アルコールも蒸発します。 -
6
アルコールを効かせたい時は
3の工程で加熱せずに後で入れる。4の工程で時間を置いてゆっくり戻す。お好みで調節して下さい。 - 7 パイ生地で作ったタルトにレーズン、ナッツを入れ、チョコを流し込む。ナッツを飾り、冷やして完成。
きっかけ
次回予告したので。フロートで作った残りのスパークリングワイン使用。
おいしくなるコツ
参考 自分的基本のトリュフ ※タルトは市販のクッキータイプでもOK トリュフや型に流し込んでもOK。ラミー風に♪ 余った卵液は揚げ物やサラダに使えます。 参考 手作りレモンドレッシングで春サラダ♪
- レシピID:1300030706
- 公開日:2021/03/13
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ビターチョコを使い、白ワインで浸したレーズン、ナッツが入っています。