さくさくクッキー レシピ・作り方

さくさくクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
かぁびぃ
かぁびぃ
クッキーが好きすぎて、研究を重ねて
自分好みの味にたどり着いたクッキーです♪

材料(約50枚分人分)

  • バター(有塩) 100g
  • 粉砂糖 60g
  • 卵黄 1個分
  • バニラエッセンス 6滴
  • (粉類)
  • 小麦粉 124g
  • アーモンドプードル 20g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 バターは2cm角に切って、粉類は合わせてどちらも冷蔵庫で1時間冷やしておく。
  3. 3 粉類をフードプロセッサーに入れ、軽くまわす。
  4. 4 バター、卵黄、バニラエッセンスを入れてまわす。
  5. 5 生地がまとまったら、棒状にして形を整える。
  6. 6 キッチンペーパーの芯などにしれたら形が崩れません!
    冷凍庫で1時間寝かす。
  7. 7 細かいグラニュー糖をつけて、5mm幅くらいにカットしていく。
  8. 8 クッキングシートに並べて、150度で17〜18分ほど焼いたら完成♪
  9. 9 たいらにして冷やして、型抜きクッキーにするのもいいですね♪

きっかけ

さくさくのクッキーが食べたかったので 研究していきました♪

おいしくなるコツ

ココアや抹茶クッキーを作りたい時は、 それぞれ5gずつ粉を入れ、小麦粉を5g減らして 作るとできます。 ナッツ系を入れると美味しいですよね♪

  • レシピID:1300030678
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーデザートバレンタインの焼き菓子その他イベント
かぁびぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る