さくさくクッキー レシピ・作り方
材料(約50枚分人分)
- バター(有塩) 100g
- 粉砂糖 60g
- 卵黄 1個分
- バニラエッセンス 6滴
- (粉類)
- 小麦粉 124g
- アーモンドプードル 20g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 材料
- 2 バターは2cm角に切って、粉類は合わせてどちらも冷蔵庫で1時間冷やしておく。
- 3 粉類をフードプロセッサーに入れ、軽くまわす。
- 4 バター、卵黄、バニラエッセンスを入れてまわす。
- 5 生地がまとまったら、棒状にして形を整える。
-
6
キッチンペーパーの芯などにしれたら形が崩れません!
冷凍庫で1時間寝かす。 - 7 細かいグラニュー糖をつけて、5mm幅くらいにカットしていく。
- 8 クッキングシートに並べて、150度で17〜18分ほど焼いたら完成♪
- 9 たいらにして冷やして、型抜きクッキーにするのもいいですね♪
きっかけ
さくさくのクッキーが食べたかったので 研究していきました♪
おいしくなるコツ
ココアや抹茶クッキーを作りたい時は、 それぞれ5gずつ粉を入れ、小麦粉を5g減らして 作るとできます。 ナッツ系を入れると美味しいですよね♪
- レシピID:1300030678
- 公開日:2021/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分好みの味にたどり着いたクッキーです♪