玄米ごはんで!ツナマヨの太巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 酢飯を作る。玄米ご飯(玄米:白米 2:1で炊いたもの)を用意。甘酢しょうがは細かくきざみ、つゆも大さじ1とっておき、いりごまと一緒にご飯へ混ぜる。
-
2
卵焼きを作り、格子状に切っておく。
ツナマヨは、ツナにマヨネーズ、マスタード、こしょうを加え混ぜる。
きゅうりは千切りに切る。
オクラは塩茹で、またはレンジで加熱しておく。 - 3 ラップを敷いてその上に海苔をのせます。酢飯をひき、卵焼き、ツナマヨ、きゅうり、オクラをセットしてラップごと巻きます。
- 4 しばらくなじませてから、ラップごと包丁で切って完成!
きっかけ
節分なので、うちにあるもので恵方巻を作ってみました。
おいしくなるコツ
酢飯にとびっこを混ぜるのもおすすめです。 オクラが入っているので七夕などにも使えると思います。 ※マヨネーズは卵不使用を使ってます。 えごま油入り。(日清えごま油日和)
- レシピID:1300030199
- 公開日:2021/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きゅうりを千切りにして食べやすくしました。