玄米ごはんで!ツナマヨの太巻き レシピ・作り方

玄米ごはんで!ツナマヨの太巻き
  • 約30分
  • 300円前後
richan.66
richan.66
酢飯は甘酢生姜を入れてます。
きゅうりを千切りにして食べやすくしました。

材料(1人分)

  • 海苔 1枚
  • 玄米ご飯 300g
  • 甘酢生姜 大さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 卵焼き 2/4本
  • ツナマヨ 大さじ2
  • きゅうり 1/4本
  • オクラ 2本
  • 少々

作り方

  1. 1 酢飯を作る。玄米ご飯(玄米:白米 2:1で炊いたもの)を用意。甘酢しょうがは細かくきざみ、つゆも大さじ1とっておき、いりごまと一緒にご飯へ混ぜる。
  2. 2 卵焼きを作り、格子状に切っておく。
    ツナマヨは、ツナにマヨネーズ、マスタード、こしょうを加え混ぜる。
    きゅうりは千切りに切る。
    オクラは塩茹で、またはレンジで加熱しておく。
  3. 3 ラップを敷いてその上に海苔をのせます。酢飯をひき、卵焼き、ツナマヨ、きゅうり、オクラをセットしてラップごと巻きます。
  4. 4 しばらくなじませてから、ラップごと包丁で切って完成!

きっかけ

節分なので、うちにあるもので恵方巻を作ってみました。

おいしくなるコツ

酢飯にとびっこを混ぜるのもおすすめです。 オクラが入っているので七夕などにも使えると思います。 ※マヨネーズは卵不使用を使ってます。 えごま油入り。(日清えごま油日和)

  • レシピID:1300030199
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻き海苔
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る