甜面醤なしでも美味しい!簡単肉みそでジャージャー麺 レシピ・作り方

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ヨギーニ
家にある調味料で簡単・おいしいジャージャー麵です。

材料(2人分)

中華麺
2玉
豚ひき肉
150g
もやし
1/2袋
白ネギ
10センチくらい
玉ねぎ
1/4玉
1個
☆味噌(あれば赤みそ)
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆お醤油
大さじ1/2
☆めんつゆ
大さじ1/2
☆お砂糖
大さじ1.5~2
☆豆板醬(無くてもOK・お好みで)
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
しょうが(チューブ)
5センチ
にんにく(チューブ)
5センチ
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆は全て混ぜ合わせておく。白ネギは白髪ネギを作っておく。卵は半熟に茹でおく。玉ねぎはみじん切りにする。
    もやしはレンジで600wで30秒程加熱しておく
    麺は表示通りにゆでる。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、しょうがとニンニクを入れ香りが出たら玉ねぎとひき肉と入れる。ひき肉に火が通ったら、☆を全て入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を入れてとろみが出たらOK
  3. 3
    茹で上がった麺の上に、2のひき肉をかけ、もやしを盛り付ける。卵を半分に切って乗せ、白髪ねぎをのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵は生卵の黄身を使ってもOK。今回はもやしを使いましたが、キュウリもおいしいです。②の肉みそはご飯にかけて食べてもおいしくいただけます。豆板醤はお好みで辛さを調節してください。

きっかけ

ジャージャー麺が食べたくて。

公開日:2021/01/28

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カテゴリ
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

ヨギーニ はじめまして。名古屋住まい、フルタイムの共働き、夫婦2人暮らしの、日々のレシピです。「簡単、時短、美味しい」を目指しています。 というか、簡単手間無しのものしか作りません笑 どちらかと言うと名古屋特有の濃いめの味付けですので、お好みで調整してくださいね。毎日のメニューに困ったときにお力になれたら嬉しいです。

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