材料(2人分)
- 豚レバー
- 1パック
- もやし
- 1袋
- にら
- 1束
- 片栗粉
- 50g
- 塩こしょう
- 少々
- 米油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★おろししょうが
- 小さじ1
- ◇酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 豚レバーを食べやすい大きさに切り、水に10分つけこむ。10分経ったら、新しい水にさらに10分つけこむ。時間がきたら水でさっと洗い、水気をふきとる。
-
- 2
- ボウルに★を入れて混ぜ、豚レバーを入れて全体にからませ、10分おいて下味をつける。
-
- 3
- にらは、根本を切り落とし、4㎝幅に切る。
-
- 4
- 2と別のボウルに◇を入れて混ぜる。
-
- 5
- 豚レバーに片栗粉をまぶす。
-
- 6
- フライパンに米油を入れて熱し、豚レバーを揚げ焼きにする。焼けたら、皿に取り出し、余分な油をキッチンペーパーでふきとる。
-
- 7
- 同じフライパンにごま油を入れて熱し、豚レバー、◇を入れてからまるように中火で炒め、もやし、にらを加えて塩こしょうをふり、砂糖としょうゆを加え全体にからまるように炒め合わせたら完成♡
おいしくなるコツ
水だけでも臭みはだいぶとれますが、牛乳を使うと臭みがよりとれます◎作ったときに我が家に牛乳がなかったので今回は水で臭みをとっています(*'ω'*)
きっかけ
旦那にリクエストされたから。