市販のルーで絶品ハヤシライス!決めては野菜ジュース レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスする。
- 2 熱したフライパン(直接鍋でもOK)にバターを入れ、半分溶けたら、玉ねぎを入れ炒める。
- 3 玉ねぎが焦げないように中火で、しんなり、飴色になるまで炒める。
- 4 炒めた玉ねぎに、牛肉をいれ炒める。
-
5
牛肉の色が少し茶色くなったら、鍋にうつし、野菜ジュースと水を加える。
※今回は160gの野菜ジュースを使用。200gの缶を使う場合は、水の量を減らす。 -
6
市販の玉ねぎペーストを入れる。
なくてもOK!
入れると、より甘いコクがあるハヤシライスライスになります!
今回はこちらを使用。 -
7
野菜ジュース、水、玉ねぎペーストを入れ、20分〜30分煮込むみます!
途中、アクを取る! - 8 20分〜30分煮込んだら、ルーをいれ完成!
きっかけ
市販のルーでも、簡単にお店の味のようなハヤシライスを作りたかったのでチャレンジしました!
おいしくなるコツ
野菜ジュースを入れることで、トマトを使わず、トマト感たっぷりの濃厚ハヤシライスになります! 今回はシンプルに玉ねぎと牛肉だけですが、お好みでキノコなど入れても美味しくできます!
- レシピID:1300029726
- 公開日:2021/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス牛小間肉・切り落とし肉玉ねぎ
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