コンソメ入らず!簡単きのこポタージュ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- きのこ(舞茸、しめじ、エリンギ使用) 200g
- 玉ねぎ 100g
- 牛乳 160g
- 油 適量
- 酒 40g
- 塩 小1/2
- 粗挽きこしょう 少々
作り方
- 1 きのこは石づきを取ってほぐし(エリンギは薄い短冊)、玉ねぎは薄切りにする。
- 2 鍋に油と1を入れ、弱火でじっくり火が通るまで10分ほど炒める。(時々蓋をして、蒸し炒めするようにする)
- 3 2に火が通ったら酒を加えアルコールを飛ばしたら、水250cc、塩を加えて約10分煮る。
- 4 牛乳を加え火からおろし、ブレンダーまたはミキサーにかける。
- 5 再び火にかけ沸騰しないように温めながら、味を調整する。
- 6 器に注いで粗挽き胡椒を振る。(お好みでオリーブオイルなども)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません