黄金比で簡単煮卵!お弁当やラーメン、おつまみに! レシピ・作り方

黄金比で簡単煮卵!お弁当やラーメン、おつまみに!
  • 1時間以上
  • 100円以下
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
ラーメンにも、おうどんにも、おつまみにも、丼もののトッピングにも!

材料(1人分)

  • 半熟茹で卵 Lサイズ1個
  • ☆本みりん(卵1個につき) 小さじ2
  • ☆しょうゆ(卵1個につき) 小さじ2
  • ☆砂糖(卵1個につき) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茹で卵は殻を剥く。
  2. 2 ☆のついた材料を全て混ぜ、ジップロックに入れる。
  3. 3 ジップロックに茹で卵も入れ、冷蔵庫で約20時間〜24時間寝かせて完成です。

きっかけ

お店で食べるだけじゃ足りないし、スーパーで買うだけでも足りない!ならば自分で作ろうと思い、作りました。

おいしくなるコツ

もしもだし感が欲しい場合は、小さじ1/3程度の出汁の素を入れても大丈夫です。薄味が好きな方は12時間程度、濃い味が好きな方だと24時間の漬け時間がおすすめです。お好みの味に漬かったら、液から卵をあげて保存し、早めにお召し上がり下さい。

  • レシピID:1300029082
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵すきまおかず簡単おつまみお弁当 ゆで卵味付け卵
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る