黄金比で簡単煮卵!お弁当やラーメン、おつまみに! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 半熟茹で卵 Lサイズ1個
- ☆本みりん(卵1個につき) 小さじ2
- ☆しょうゆ(卵1個につき) 小さじ2
- ☆砂糖(卵1個につき) 小さじ1/2
作り方
- 1 茹で卵は殻を剥く。
- 2 ☆のついた材料を全て混ぜ、ジップロックに入れる。
- 3 ジップロックに茹で卵も入れ、冷蔵庫で約20時間〜24時間寝かせて完成です。
きっかけ
お店で食べるだけじゃ足りないし、スーパーで買うだけでも足りない!ならば自分で作ろうと思い、作りました。
おいしくなるコツ
もしもだし感が欲しい場合は、小さじ1/3程度の出汁の素を入れても大丈夫です。薄味が好きな方は12時間程度、濃い味が好きな方だと24時間の漬け時間がおすすめです。お好みの味に漬かったら、液から卵をあげて保存し、早めにお召し上がり下さい。
- レシピID:1300029082
- 公開日:2020/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません