簡単お手軽なのに本格的な味、スープカレー! レシピ・作り方

簡単お手軽なのに本格的な味、スープカレー!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
気まぐれ食堂
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おもてなしにも、ふだんの献立にも使えます!スープをストックして、好きな具だけを日替わりで追加するのもオススメです。

材料(4人分)

  • 手羽元 6本
  • ニンジン 1本
  • 大さじ2
  • ☆カレーのルゥ 1かけ
  • ☆バター 10g
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆カレー粉 大さじ1.5
  • ☆コンソメキューブ 1個
  • ローリエ 2〜3枚
  • 生姜スライス 2片
  • ニンニク(皮を剥いて潰しておく) 3〜4片
  • 700ml
  • 塩こしょう 少々
  • お好みの野菜の素揚げ(トッピング) お好みの量

作り方

  1. 1 ニンジンは皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 時短のため、手羽元とニンジンに酢をかけ、電子レンジでチンします。
    600wで7〜8分です。

    完全に火が通ってなくても大丈夫です。
    (※写真はレッグを使用しています)
  3. 3 ☆のついた材料を鍋に入れ、火にかけ、混ぜ合わせます。
    ペースト状になったら、ニンニク、生姜、水、ローリエを入れ、沸騰させます。
  4. 4 手順1で加熱した、ニンジンと手羽元をお鍋に入れ、完全に火が通るまで煮込みます。強火で約10分。
    途中で味をみて、塩こしょうで味を調整してください。
  5. 5 (ズッキーニ、玉ねぎ、茄子等の、加えたい野菜を素揚げにするか、ローストにします)
  6. 6 お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

無性に食べたくなって!日替わりで具を変えたかったので、ベースのスープを作り置きできたらなぁと思い、このような感じにかりました。

おいしくなるコツ

ジャガイモを入れて煮込むと、煮崩れトロトロした普通のカレーになりがちです。さらさらしたスープを作るのがポイントです!ジャガイモを入れたい場合は、別のお鍋で茹でてから盛り付けの際に入れて下さい。仕上げにガラムマサラを加えても美味しいです

  • レシピID:1300029068
  • 公開日:2020/12/13
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つくったよレポート(1件)

  • sarumie
    sarumie
    2021/01/13 19:04
    簡単お手軽なのに本格的な味、スープカレー!
    美味しかったです!また作りたいレシピです!

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