ごろごろ肉とたっぷり野菜の贅沢ミートソース✦ฺ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き 100g
- 牛肉(今回は宮崎牛です) 200g
- にんじん 1.5〜2本
- 玉ねぎ 2玉
- しいたけ 3〜4房
- カットトマト缶 1缶
- ケチャップ・ソース 各大さじ2
- あれば赤ワイン 大さじ2
- あればナツメグ 少々
- 塩胡椒 お好みで
- パスタ 4人分
作り方
-
1
フライパンに油をひかずにひき肉を炒め、その間に牛肉を1センチ大に切っておきます。
ミンチをフライパンの隅に寄せて牛肉を焼きます。
その間に野菜は全てみじんぎり。しいたけは軸も! -
2
野菜を加えて炒めて、少ししんなりしたらトマト缶を入れます。グツグツしてきたらケチャップ、ソース、あれば赤ワイン、あればナツメグ、塩胡椒を入れます。
味見して塩胡椒を調整して下さい。 -
3
ソースを煮込んでる間にパスタも茹でて、あとは茹で上がった麺の上にかけたり和えたりお好みで!
お皿に盛ってパセリや粉チーズをお好みで散らしたら完成!
きっかけ
都城市さんのふるさと納税の宮崎牛をいただき、前回はステーキだったので今回は贅沢な変わり種にしました!! 特別な日にピッタリ、ごろごろ食べ応えがあり、牛の旨味が凄かったです!! 都城市さん、ありがとうございました!
おいしくなるコツ
しいたけは軸を入れること。お肉は油をひかず、霜降りの場合は脂身を取り除き、赤身の場合は少量脂身を入れて炒める。
- レシピID:1300028754
- 公開日:2020/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません