大葉と大根おろしでさっぱり♡和風ハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、塩コショウをして粘りが出るまでよくこねる。
- 3 玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳を加えてよく混ぜる。
- 4 大きめに作りたい方は2等分、小さめに作りたい方は4等分にして楕円形に成型し、真ん中をくぼませる。
- 5 フライパンに米油を熱し、中火でタネを焼いていく。
- 6 焼き色がついたらひっくり返し、水を加えてふたをし、5分蒸し焼きにする。
- 7 火が通ったら皿に取り出す。砂糖、酒、みりん、しょうゆ、ポン酢、バターを入れて弱火で煮詰め、とろみをつける。
- 8 大葉、大根おろし、細ねぎをトッピングして、7のたれをかけて完成♡
きっかけ
合いびき肉よりも豚ひき肉のほうが安かったので、豚ひき肉だけでも美味しいのか作ってみたら美味しかったので(^^)/
おいしくなるコツ
ハンバーグを蒸し焼きにすることで、ジューシーになります♡
- レシピID:1300028712
- 公開日:2020/11/30
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いち、に、しゃーん2021/02/03 21:29美味しかったです☆