大葉と大根おろしでさっぱり♡和風ハンバーグ レシピ・作り方

大葉と大根おろしでさっぱり♡和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
やーこ♪
やーこ♪
晩御飯のおかずにおすすめです♪和風ダレなので、さっぱりです★

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 1/2カップ(約22g)
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 米油 大さじ1
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ポン酢 大さじ3
  • 有塩バター 10g
  • 大葉 2枚~4枚
  • 大根おろし 3㎝分
  • 細ねぎ(刻み) 好きなだけ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、塩コショウをして粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3 玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳を加えてよく混ぜる。
  4. 4 大きめに作りたい方は2等分、小さめに作りたい方は4等分にして楕円形に成型し、真ん中をくぼませる。
  5. 5 フライパンに米油を熱し、中火でタネを焼いていく。
  6. 6 焼き色がついたらひっくり返し、水を加えてふたをし、5分蒸し焼きにする。
  7. 7 火が通ったら皿に取り出す。砂糖、酒、みりん、しょうゆ、ポン酢、バターを入れて弱火で煮詰め、とろみをつける。
  8. 8 大葉、大根おろし、細ねぎをトッピングして、7のたれをかけて完成♡

きっかけ

合いびき肉よりも豚ひき肉のほうが安かったので、豚ひき肉だけでも美味しいのか作ってみたら美味しかったので(^^)/

おいしくなるコツ

ハンバーグを蒸し焼きにすることで、ジューシーになります♡

  • レシピID:1300028712
  • 公開日:2020/11/30
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カテゴリ
和風ハンバーグお弁当 ハンバーグ簡単豚肉料理簡単夕食
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