八丁味噌で和風よだれ鶏 レシピ・作り方

八丁味噌で和風よだれ鶏
  • 約30分
hina☆薬膳
hina☆薬膳
八丁味噌を使った辛くない和風よだれ鶏です。
鶏肉、クルミ、山椒、ショウガなどで体が温まります。

材料(2〜4人分)

  • 鶏むね肉 約200〜250g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ★八丁味噌 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★黒練りゴマ 大さじ1弱
  • ★ショウガ汁 小さじ1
  • ★ゆず果汁 大さじ1
  • ローストくるみ 大さじ1
  • ゆず皮 少々
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 クルミを刻み軽く煎る。
  2. 2 柚子皮を刻む。
  3. 3 ★を合わせておく。
  4. 4 鶏むね肉の分厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、包丁かフォークで所々突いておく。
  5. 5 4を皮を下にして耐熱皿に入れ☆の調味料を揉み込み軽くラップをし30分ぐらい置く。
  6. 6 5をレンジに入れ600wで様子を見ながら約5分加熱(予熱で火を通すぐらい)し、粗熱が取れるまで暫く置く。
  7. 7 鍋に6の汁と3を入れ少し煮詰め、火を止めてゆず果汁を加える。
  8. 8 6の鶏肉をそぎ切りにし皿に盛り、7のタレ、クルミ、柚子皮、粉山椒をかける。

きっかけ

老化予防にクルミと黒ゴマを使った料理を考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつけることでムネ肉を柔らかくします。

  • レシピID:1300028661
  • 公開日:2020/11/29
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カテゴリ
鶏むね肉よだれ鶏
関連キーワード
よだれ鶏 ゆず味噌 クルミ 黒ゴマ
料理名
よだれ鶏
hina☆薬膳
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つくったよレポート(1件)

  • たっじゅる
    たっじゅる
    2024/03/15 19:40
    八丁味噌で和風よだれ鶏
    塩砂糖酒でむね肉がしっとりし、タレは味噌の風味が効いて美味しかったです。

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