八丁味噌で和風よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏むね肉 約200〜250g
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆砂糖 小さじ1
- ★八丁味噌 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★黒練りゴマ 大さじ1弱
- ★ショウガ汁 小さじ1
- ★ゆず果汁 大さじ1
- ローストくるみ 大さじ1
- ゆず皮 少々
- 粉山椒 少々
作り方
- 1 クルミを刻み軽く煎る。
- 2 柚子皮を刻む。
- 3 ★を合わせておく。
- 4 鶏むね肉の分厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、包丁かフォークで所々突いておく。
- 5 4を皮を下にして耐熱皿に入れ☆の調味料を揉み込み軽くラップをし30分ぐらい置く。
- 6 5をレンジに入れ600wで様子を見ながら約5分加熱(予熱で火を通すぐらい)し、粗熱が取れるまで暫く置く。
- 7 鍋に6の汁と3を入れ少し煮詰め、火を止めてゆず果汁を加える。
- 8 6の鶏肉をそぎ切りにし皿に盛り、7のタレ、クルミ、柚子皮、粉山椒をかける。
きっかけ
老化予防にクルミと黒ゴマを使った料理を考えました。
おいしくなるコツ
鶏肉に下味をつけることでムネ肉を柔らかくします。
- レシピID:1300028661
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- 料理名
- よだれ鶏
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つくったよレポート(1件)
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たっじゅる2024/03/15 19:40塩砂糖酒でむね肉がしっとりし、タレは味噌の風味が効いて美味しかったです。
鶏肉、クルミ、山椒、ショウガなどで体が温まります。