簡単ご馳走本格的!パルミジャーナ! レシピ・作り方

簡単ご馳走本格的!パルミジャーナ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
大人も子供も大好き、パルミジャーナ。茄子を丸ごと使うと適度なあくと苦味が出て、ミートソースが良く合います。茄子を使わず、ズッキーニを使用しても同様に作れます。

材料(4人分)

  • 茄子 もしくは ズッキーニ 4〜6本
  • トマトソース 大さじ6
  • ミートソース または ボロネーゼソース 200g程度
  • パルメザンチーズ 大さじ3
  • モッツァレラチーズ または ピザ用チーズ 150g程度
  • オリーブオイル 適量
  • 塩胡椒 適量
  • あく抜き用水(酢大さじ3杯+水500ml 500ml~700ml
  • 耐熱皿 お好みの大きさのものお好み数
  • オレガノ お好みで

作り方

  1. 1 茄子は4〜5mm位にスライスします。

    ズッキーニを使う場合も手順、方法、レシピはほとんど同じです。

    今回は茄子を使っています。
  2. 2 あく抜き用の水に10分くらい茄子を浸し、アクを抜きます。

    ズッキーニを使用する場合は、アク抜きは必要ありません。この手順を飛ばしてください
  3. 3 オリーブオイルをしいたフライパンで火が通るまで熱します。
    塩胡椒を少々ふり、味を調えます。あまりしっかりと味付けをしなくても大丈夫です。
  4. 4 器にトマトソースを薄くしき、お好みでオレガノを散らします。
    ※オーブンで焼き時の1層目に敷く野菜の乾燥防止になります。
  5. 5 先ほどローストした茄子を敷き詰めます。
  6. 6 ミートソース もしくは ボロネーゼソースを敷き詰めます。
  7. 7 その上にモッツァレラチーズかピザ用チーズを敷き詰めます。
  8. 8 またその上にローストした茄子を敷き詰めます。
    茄子→ミートソース→チーズを2・3回繰り返し、重ねていきます。一番最上段にはパルメザンチーズもふりかけます。綺麗な焼き上がりになります
  9. 9 220度〜250度のオーブンで約20〜30分、こんがり焼いて出来上がり。
  10. 10 そのままテーブルに出してもよし、取り分けて出してもよし、いただきまーす!

きっかけ

ラザニアは好きだけど、お腹にたまりすぎる!ならばパスタの代わりに野菜を使おう!という思いつきで、南イタリアの伝統料理のパルミジャーナを作るようになりました。

おいしくなるコツ

ズッキーニを使う場合も、茄子を使う場合も、フライパンで野菜にしっかり火を通すことがポイントです。

  • レシピID:1300028655
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラザニアその他のイタリア料理ズッキーニなす全般その他のグラタン
関連キーワード
イタリアン おもてなし ラザニア 記念日
料理名
パルミジャーナ
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る