簡単ご馳走本格的!パルミジャーナ! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は4〜5mm位にスライスします。
ズッキーニを使う場合も手順、方法、レシピはほとんど同じです。
今回は茄子を使っています。 -
2
あく抜き用の水に10分くらい茄子を浸し、アクを抜きます。
ズッキーニを使用する場合は、アク抜きは必要ありません。この手順を飛ばしてください -
3
オリーブオイルをしいたフライパンで火が通るまで熱します。
塩胡椒を少々ふり、味を調えます。あまりしっかりと味付けをしなくても大丈夫です。 -
4
器にトマトソースを薄くしき、お好みでオレガノを散らします。
※オーブンで焼き時の1層目に敷く野菜の乾燥防止になります。 - 5 先ほどローストした茄子を敷き詰めます。
- 6 ミートソース もしくは ボロネーゼソースを敷き詰めます。
- 7 その上にモッツァレラチーズかピザ用チーズを敷き詰めます。
-
8
またその上にローストした茄子を敷き詰めます。
茄子→ミートソース→チーズを2・3回繰り返し、重ねていきます。一番最上段にはパルメザンチーズもふりかけます。綺麗な焼き上がりになります - 9 220度〜250度のオーブンで約20〜30分、こんがり焼いて出来上がり。
- 10 そのままテーブルに出してもよし、取り分けて出してもよし、いただきまーす!
きっかけ
ラザニアは好きだけど、お腹にたまりすぎる!ならばパスタの代わりに野菜を使おう!という思いつきで、南イタリアの伝統料理のパルミジャーナを作るようになりました。
おいしくなるコツ
ズッキーニを使う場合も、茄子を使う場合も、フライパンで野菜にしっかり火を通すことがポイントです。
- レシピID:1300028655
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- 料理名
- パルミジャーナ
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