究極シンプル簡単!本場の本格ティラミス! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
卵白と卵黄は別々のボウルに分けておきます。
卵白は冷蔵庫に入れ、直前までしっかり冷やします。 - 2 マスカルポーネチーズは、冷蔵庫から出して常温にします。
- 3 フィンガービスケット(またはクッキー)をタッパーやバットのような入れ物に並べます。
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4
エスプレッソ150mlを準備します。
エスプレッソを準備できない場合は、☆のついた材料でコーヒーを作り、代用して下さい。 - 5 エスプレッソを、先ほどのフィンガービスケットが十分に水分を含むように、たっぷり含ませます。
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6
スポンジケーキのようになります。
フィンガービスケットにエスプレッソをしみ込ませた後、液体が余りに多いようならば、余分な液体は取り除いてください。 -
7
卵黄に、グラニュー糖30gを加え、白っぽくなるまで泡だてます。空気を沢山卵黄に含ませるイメージで。
約5分位でこうなります。 - 8 常温に戻したマスカルポーネチーズを、練らないように、さっくりと、滑らかになるように混ぜ合わせます。
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9
冷やした卵白を冷蔵庫から取り出し、グラニュー糖30gを加え、泡だてて、メレンゲを作ります。
しっかりとツノが立つように頑張って泡だてて下さい! - 10 マスカルポーネチーズ、卵黄、グラニュー糖を混ぜ合わせたボウル(手順8の生地)に、先ほどのメレンゲを加え、さっくりと練らないように混ぜます
- 11 手順6の器に、先ほどの生地(手順10の生地)をながし入れて冷蔵庫で1〜2時間寝かせます。
- 12 お皿にすくって取り分け、お好みで無糖ココアパウダーを振りかけて下さい。いただきまーす!
きっかけ
「日本のティラミスは何か変?!スポンジケーキや生クリームが入ってる?!」とイタリア人のシェフ友達に尋ねられました。シンプルな材料で作る本場ティラミスを原点に戻るべく、久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲは水分と油分がない、清潔なボウルと泡だて器で作ってください。水分・油分が邪魔をすると綺麗に泡だちません。卵黄を泡だてる工程は、チーズと分離せず馴染ませる為の工程です。出来るだけ丁寧に空気を卵黄に含ませ泡だてて下さい。
- レシピID:1300028633
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- 料理名
- ティラミス
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