究極シンプル簡単!本場の本格ティラミス! レシピ・作り方

究極シンプル簡単!本場の本格ティラミス!
  • 約1時間
  • 500円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
お子様にも好評!ご馳走デザートではなくいつものお菓子作りに。至ってシンプルな材料で作る、本場のティラミスです。

材料(4~6人分)

  • マスカルポーネチーズ 150g
  • グラニュー糖 60g
  • 3個
  • フィンガービスケット(クッキー代用可) 6本〜8本
  • エスプレッソ 150ml
  • (お好みで)無糖ココアパウダー 適量
  • お好みの大きさのタッパーもしくはバット 小分けする必要に応じて個数を調節
  • ☆インスタントコーヒー 大さじ1
  • ☆お湯 140ml

作り方

  1. 1 卵白と卵黄は別々のボウルに分けておきます。
    卵白は冷蔵庫に入れ、直前までしっかり冷やします。
  2. 2 マスカルポーネチーズは、冷蔵庫から出して常温にします。
  3. 3 フィンガービスケット(またはクッキー)をタッパーやバットのような入れ物に並べます。
  4. 4 エスプレッソ150mlを準備します。

    エスプレッソを準備できない場合は、☆のついた材料でコーヒーを作り、代用して下さい。
  5. 5 エスプレッソを、先ほどのフィンガービスケットが十分に水分を含むように、たっぷり含ませます。
  6. 6 スポンジケーキのようになります。

    フィンガービスケットにエスプレッソをしみ込ませた後、液体が余りに多いようならば、余分な液体は取り除いてください。
  7. 7 卵黄に、グラニュー糖30gを加え、白っぽくなるまで泡だてます。空気を沢山卵黄に含ませるイメージで。
    約5分位でこうなります。
  8. 8 常温に戻したマスカルポーネチーズを、練らないように、さっくりと、滑らかになるように混ぜ合わせます。
  9. 9 冷やした卵白を冷蔵庫から取り出し、グラニュー糖30gを加え、泡だてて、メレンゲを作ります。
    しっかりとツノが立つように頑張って泡だてて下さい!
  10. 10 マスカルポーネチーズ、卵黄、グラニュー糖を混ぜ合わせたボウル(手順8の生地)に、先ほどのメレンゲを加え、さっくりと練らないように混ぜます
  11. 11 手順6の器に、先ほどの生地(手順10の生地)をながし入れて冷蔵庫で1〜2時間寝かせます。
  12. 12 お皿にすくって取り分け、お好みで無糖ココアパウダーを振りかけて下さい。いただきまーす!

きっかけ

「日本のティラミスは何か変?!スポンジケーキや生クリームが入ってる?!」とイタリア人のシェフ友達に尋ねられました。シンプルな材料で作る本場ティラミスを原点に戻るべく、久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲは水分と油分がない、清潔なボウルと泡だて器で作ってください。水分・油分が邪魔をすると綺麗に泡だちません。卵黄を泡だてる工程は、チーズと分離せず馴染ませる為の工程です。出来るだけ丁寧に空気を卵黄に含ませ泡だてて下さい。

  • レシピID:1300028633
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミスその他のケーキ簡単おもてなし料理デザートその他イベント
関連キーワード
イタリアン 本格 バレンタイン おもてなし
料理名
ティラミス
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る