中華丼(白菜、人参、きくらげ、ウインナー入り) レシピ・作り方

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はじゃじゃ
家にある食材で作った中華丼です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
4枚 280g
人参
小1本 100g
乾燥きくらげ
6個
ウインナー
4本
おろし生姜
1片分
ごま油
適量
〇水
300cc
〇三温糖
小1
〇創味シャンタン 粉末
小1
〇オイスターソース
大1.5
〇醤油
大1
〇酒
大1
塩、こしょう
少々
片栗粉、水
各大1.5
温かいご飯
4膳

作り方

  1. 1
    きくらげは水(分量外)で戻して水気を切り、半分に切る。
    人参は短冊切りにする。
    ウインナーは斜め切りにする。
    白菜はざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し生姜と人参を2分位炒める。
    白菜、きくらげ、ウインナーを加え軽く炒める。
  3. 3
    〇を加え混ぜ、蓋をして具材に火が通るまで蒸し煮する。
  4. 4
    白菜と人参が軟らかくなったら塩、こしょうで味を調える。
  5. 5
    片栗粉を水で溶いて加える。
    とろみがついたらごま油を回しかけて火を止める。
  6. 6
    1人分ずつご飯の上に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

具材は家にあるものでOK。例:玉ねぎ、ピーマン、筍、イカやえびなど。 加熱による水の蒸発具合や白菜自体の水分量により味が代わるので、塩加減はお好みで調整して下さい。

きっかけ

家に豚肉が無く、冷蔵庫にあったウインナーや野菜で作りました。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
中華丼ソーセージ・ウインナーきくらげにんじん白菜

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/31 23:15
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
レポートいつもありがとうございます♪ 照り照りでとても美味しそうですね☆ 作って下さり嬉しいです(*^-^*)
2020/12/15 21:14
きくらげたっぷり豚肉で作りました!
あおあおまる
わぁ~♪すごく美味しそうですね! きくらげたっぷりいいですね♪ 作って下さりありがとうございます(*^-^*)

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