手作り味噌で味噌カツ♥♡ レシピ・作り方

手作り味噌で味噌カツ♥♡
  • 約1時間
  • 500円前後
やーこ♪
やーこ♪
がっつり食べたいときにおすすめです♪

材料(4人分)

  • 赤味噌 50g
  • 砂糖 30g
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 豚ロース肉【とんかつ用】 4枚
  • 溶き卵 2個
  • パン粉 適量
  • 薄力粉 大さじ6
  • 塩コショウ 少々
  • 米油 適量
  • キャベツ 4枚
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 【味噌だれ】味噌と砂糖を泡だて器を使って、酒、みりんで溶かす。
  2. 2 【味噌だれ】中火にかけて、しっかりかき混ぜる。
  3. 3 【味噌だれ】木じゃくしに持ち替えて、顆粒だしと水を加える。
  4. 4 【味噌だれ】照りが出て、半量まで煮詰めて完成★
  5. 5 【とんかつ】豚肉は脂身と赤身の間に5か所ほど、包丁の刃先で切込みを入れる。
  6. 6 【とんかつ】豚肉の両面に塩コショウをふり、薄力粉を薄くまぶす。
  7. 7 【とんかつ】豚肉に溶き卵、パン粉の順にまんべんなくつける。
  8. 8 【とんかつ】揚げ物用鍋に米油を底から5㎝程入れて170℃に熱し、7を入れ2分程揚げる。裏に返し、こんがり焼き色がつくまで3分程揚げる。
  9. 9 キャベツを千切りにし、レモンを半分に切ったら、お皿に盛り付ける。
  10. 10 とんかつを食べやすい大きさに切って、キャベツやレモンを盛り付けたお皿に盛って完成♡

きっかけ

名古屋飯特集やっていて食べたくなったから。

おいしくなるコツ

作り方手順5の工程を筋切りといいますが、それを行うことで肉縮みを防ぐことができます◎

  • レシピID:1300028304
  • 公開日:2020/11/12
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カテゴリ
とんかつその他の豚肉夕食の献立(晩御飯)味噌
料理名
味噌カツ
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