作り方
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- 1
- 買ってきた小松菜を袋から出し、水を満遍なくかけて水気を振り払う。
水気がついたまま保存するので水分は拭き取らなくてOK。
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- 2
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- 1の小松菜を新聞紙またはキッチンペーパーで包み、買った時の袋やポリ袋に入れて袋の口を閉じる。
冷蔵庫の野菜室で立てて保存する。
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- 3
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- こちらは買ってから6日経過した小松菜ですが、しなしなになっていません。
※買った当時の鮮度にもよります
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- 4
- 暫く使わない場合、数日後に様子を見て乾燥していたらまた水をかけてから包んで保存する。
使う時によく洗って下さい。
おいしくなるコツ
乾燥すると萎びてしまうので、水分がついたまま保存します。
きっかけ
以前からこの方法で保存しています。
安い時に買って、すぐに使う予定がない時にも便利です。