鮮度を保つ☆小松菜の保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
この方法なら1週間程経っても鮮度が保たれています♪
安い時に買って、すぐに使う予定がない時にも便利です。
みんながつくった数 11

材料(1束人分)

小松菜
1束

作り方

  1. 1
    買ってきた小松菜を袋から出し、水を満遍なくかけて水気を振り払う。
    水気がついたまま保存するので水分は拭き取らなくてOK。
  2. 2
    1の小松菜を新聞紙またはキッチンペーパーで包み、買った時の袋やポリ袋に入れて袋の口を閉じる。
    冷蔵庫の野菜室で立てて保存する。
  3. 3
    こちらは買ってから6日経過した小松菜ですが、しなしなになっていません。

    ※買った当時の鮮度にもよります
  4. 4
    暫く使わない場合、数日後に様子を見て乾燥していたらまた水をかけてから包んで保存する。
    使う時によく洗って下さい。

おいしくなるコツ

乾燥すると萎びてしまうので、水分がついたまま保存します。

きっかけ

以前からこの方法で保存しています。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
小松菜料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 10 件)

2023/01/21 20:49
キッチンペーパーで包んてみました。 こんな感じで保存してみますね☆
calendar
レシピを見つけて頂き、お試し下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪
2021/08/14 23:39
小松菜保存助かりました(^^)ありがとうございます♪
ちゆこ
お役に立てて嬉しいです(*^-^*) こちらこそ、いつもレポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする