手羽先とゆで卵の黒酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なつめを水に30分ぐらいつけておく。
- 2 ゆで卵を作って殻をむいておく。
- 3 鍋に水、塩を入れて沸かし、ほうれん草をさっとゆがき、水にとった後、水気を絞っておく。
- 4 なべに水と手羽先を入れて火にかけ沸騰したらザルにあげ水で洗いペーパーで拭いておく。
- 5 鍋にはちみつ、黒酢、醤油、手羽先、ゆで卵、なつめ、水を入れて蓋をして煮込み、あくをとりながら煮詰めていき、煮汁が少なくなったらほうれん草を入れみりんを回しかけ一煮して火を止める。
きっかけ
主婦の友社 お母さん味のおかずベスト200の村上祥子先生のレシピを薬膳風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
手羽先を下ゆでして水でさっと洗った後、水気をペーパーで拭き取り臭みを取ります。
- レシピID:1300027274
- 公開日:2020/08/29
関連情報
- 料理名
- 黒酢煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません