アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mN
小松菜がたくさんあれば作り置きに
いかがですか?
煮物にすればかさが減るので冷蔵庫も
スッキリ!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

小松菜
2束
油揚げ
1.5〜2枚
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は食べやすいサイズに、油揚げは細切りにします。
  2. 2
    鍋に小松菜の茎部分と油揚げ、ヒタヒタの水、ほんだしを入れて煮立たせます。
    葉の部分も加えて混ぜたら砂糖としょうゆ各大さじ2(しょうゆは大さじ1/2残す)を入れて落し蓋をして煮ます。
  3. 3
    煮汁がほぼなくなれば、残りのしょうゆを追加し少し煮て完成です。

おいしくなるコツ

煮すぎると小松菜の食感が悪くなるので 注意して下さい。 小松菜から水気は結構出るので、鍋に入れる 水は少なめでも大丈夫です。

きっかけ

小松菜をまとめ買いしたので…

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし作り置きの野菜ほんだし油揚げ小松菜

このレシピを作ったユーザ

mN 色々創作しながら手作りするのは楽しいですね。 アレンジ力を高めたいです〜 楽天レシピを初めてから、日々料理の事ばかり考えてます。皆さんのレシピをいつも参考に させてもらっていて、とても勉強になります。 つくれぽ大歓迎♪ どうぞよろしくお願いします。2019.10

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/18 20:35
mNさん しっかりと味の染みた油揚げと小松菜の 煮物、ご飯に合い おいしかったです♡ 常備菜にもなりますよね^^ ご馳走さまでした (*^▽^*)
アルプスの乙女
作って頂いて嬉しいです〜 レポートありがとうございました\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする