小松菜と油揚げの塩麹煮 レシピ・作り方

小松菜と油揚げの塩麹煮
やなママ☆
やなママ☆
いつもの煮物を塩麹で❤︎

材料(2人分)

  • 小松菜 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 水☆ 200cc
  • 本だし☆ 小さじ1/2
  • 酒☆ 大さじ1
  • みりん☆ 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は3〜4cmの長さに、油揚げは食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に☆と油揚げを入れて1〜2分煮る

    小松菜と塩麹を加えて、小松菜がしんなりするまで煮たら完成です

きっかけ

夕食に❤︎

おいしくなるコツ

今回は家庭菜園で収穫した小松菜の葉先を使いました。茎も使う場合は油揚げと一緒に先に茎部分を煮て後から葉先を加えてください

  • レシピID:1160012334
  • 公開日:2014/03/21
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カテゴリ
小松菜の煮びたし
料理名
小松菜と油揚げの塩麹煮
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つくったよレポート(7件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2022/11/10 18:04
    小松菜と油揚げの塩麹煮
    ご馳走さまです♪
  • ニシツノメドリ
    ニシツノメドリ
    2022/11/02 22:50
    小松菜と油揚げの塩麹煮
    煮物の味付けはマンネリになりがちですが、塩麹煮、いいですね。とても美味しかったです(^o^)
  • チェリまま
    チェリまま
    2019/01/15 15:20
    小松菜と油揚げの塩麹煮
    初めて塩麹煮、塩加減もちょうど良く美味しく出来ました。これからも作っていきたいです。
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2017/01/13 19:09
    小松菜と油揚げの塩麹煮
    こんばんは☆
    塩麹を煮物に使ったのは初めてです!思ったよりも優しいお味にびっくり!
    塩麹って余りがちなんですけど、煮物なら毎日でも使えますね♪素敵レシピ感謝♡

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