豆腐ととろろの甘酒アイスクリーム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 長芋 100g
- 甘酒(1/2に煮詰めたもの) 150g
作り方
- 1 長芋は皮をむいてすりおろす。
- 2 ボールに1と豆腐、甘酒を煮詰めたものを入れ、ブレンダーでなめらかになるまでよく混ぜる。
- 3 タッパーなどに移し替え、冷凍庫で固まるまで冷やす。
- 4 抹茶やココアなどを加える場合は、約100gに対して抹茶は約3g、ココアは約10gくらいを加えて混ぜる。
きっかけ
長芋を大量にもらったので、スイーツを作ってみたいと思い作ってみました♪
おいしくなるコツ
食べる時は、少し常温に出しておいてお好みの硬さまで溶けるまで置いておくと食べやすいです。
- レシピID:1300026895
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- 料理名
- 豆腐ととろろの甘酒アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません