作り置きやパスタに☆ミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉(豚ひき肉でも) 250g
- 玉ねぎ 1/2個 100g
- 人参 50g
- にんにく 1片
- 塩 少々
- オリーブオイル 大1/2
- 赤ワイン(白ワインや料理酒でも) 大3
- 〇カットトマト缶(生のトマトでも) 1缶 400g入り
- 〇コンソメ粉末 小1
- 〇三温糖(白砂糖でも) 小1/4
- 〇ケチャップ 大1
- 〇とんかつソース(ウスターソースでも) 大1
- 〇ローリエ(あれば) 1枚
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
- 3 香りがたってきたら玉ねぎ、人参、塩を加え炒める。
- 4 7割位火が通ったら合い挽き肉を加え炒める。
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肉の色が変わったら赤ワインを加え炒める。
〇を加え弱めの中火で10分位煮詰める。 - 6 塩、こしょうで味を調えて完成。
- 7 写真は茹でたパスタにかけています。
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ミートソースの活用例
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茹でかぼちゃのミートソースがけ
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ミートソースとブロッコリーとチーズのトースト
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